注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们班的博客xyxx2010ji3ban

最美的自己在前方...

 
 
 

日志

 
 

2011年3月11日 星期五  

2011-03-11 22:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           周三考了第一单元的测试,昨天看完以后,整体感觉孩子们的整体成绩有点下滑。感觉放了一个月的假,在家真正学习的孩子并不是很多,有些孩子连上学期学的最基本的拼音和汉字都忘了,虽然只是感觉,但确实太明显。当然了,也有些孩子开学后,不管在上课听讲还是作业中,亦或是学习态度上都有了明显的大提高,到下周我会将这些有明显进步的孩子进行汇总载入博客中。

       对于第一单元的试卷,有这么几个地方需要总结一下,从试卷的整体来看,这套试卷牵涉的知识面很广很全面,也非常有针对性,我个人很满意。而且让我更满意的是,每个题目都是我们上课讲过的,接触过的,它广就广在,如果孩子平时上课不认真听,不能将知识完全吸收,那么肯定考不理想。非常真实反映孩子们对于知识的掌握程度和上课听讲质量。举个例子,应该是第三题,分别写出言字旁、绞丝旁、草字头的字各三个。言字旁字除了下册要求会写的说、话外,论,还有语文园地一中的评、访,虽然没有让会写,但是如果知识 学的扎实,肯定也会想起来,去年我们也学过很多这样的字啊,像读、课、谁都是我们孩子很熟悉的字,虽然不会写,但用拼音也是完全可以的,但这里有部分孩子空着呢。绞丝旁除了红、绿,还有一些孩子想到了没有要求会写的线,说明孩子对这个字掌握很好,印象很深。还有孩子在写名字的时候把班级中的级抄上了,多聪明的孩子啊!呵呵,草字头,节草花都是我们刚学的,不应该写不上来的,去年不是还学过苗嘛。孩子们,是不是都是我们学过的字?虽然这个题是有点难度,但是如果学扎实了,就称不上难了,对吗?都学了嘛。当然这也提醒了我,在以后的学习中,生字的认识还需要加强。这个题,班中也有很多很多的孩子全部做对了,要么就是他们学的扎实,要么就是平时读书读的多,自然认识的字也就多了。还有一题,给熟字加偏旁变成新字,也都是我们学过的字。

      下面来说说最后一题,写话题,这个题牵涉到一个人称的前后一致。受第三句“我们的心里( )”中的“我们”一词我们可以知道第一个括号也只能填“我们”,这个人称因为我们还没有讲到,所以孩子们填写“小朋友们”“小红和小明”“同学们”等都算对了。不过现在已经讲了,以后孩子们肯定就会了2011年3月11日     星期五 - Sindy - xyxx2010ji3ban的博客

      最后说一下昨天下达的“命令”,呵呵,孩子们的橱洞,从孩子入学学校就要求孩子们把书包水杯放进去,但没想到孩子那么多,担心孩子们课下拿水杯或去橱洞拿书本会磕磕碰碰,太挤,所以就没有要求放入里面。既然橱洞是为孩子们的书包特意制定的,那我们就要利用起来。我要求从今日起,书包只装当天上课用的课本,并且书包只装四个本子,两个语文本,两个数学本(当然美术课要带彩笔或是美术工具),平时不能随便撕本子纸,早上来到后将书包里的书和本子全拿出来,书本按照上课的顺序放到桌洞的左面,本子放到右面,铅笔盒放到书本上面,然后将空书包放到橱洞。课下要将桌面收拾的干干净净再出去玩耍。未来两个星期我会每天检查孩子的整理情况。

      今天观察了孩子们一天,结果有惊人发现,怕不急待要和家长们分享一下。大多所有的孩子都能按要求做,桌洞里整齐的两排,一排书本,一排本子。下课后大家也不需要都到橱洞里去拿下节课的课本了,都在桌洞里呢,一点也不拥挤。半天过后,看看地面,竟然几乎没有纸屑,有的只有孩子们学习时的橡皮渣渣。真是好看啊!再看看桌子,下课后大部分孩子都能及时将书本放入桌洞中,桌面上干干净净,再也不会狼藉一片了,这样的话丢铅笔丢橡皮丢书的想象不就不会再发生了吗?整体看来,孩子们能够养成很多学习生活好习惯呢,节约,讲卫生,自主自立,做事有始有终,也培养了孩子们学习生活的顺序性和规律性。家长们,你们认为呢?

      当然以上是大多数孩子,不包括个别。本学期的课程表调整不是很大,有几课是去年就已经调了,孩子们都知道。我再说一下,星期三上午第三节课由音乐换成品德,星期四上午第三节换成了音乐,第四节换成了美术。星期五下午第一节课换成地方课程,传统文化课。

     孩子们,教育专家说,一个人21天就能形成一个好习惯,未来一段时间我会每天不定时的检查,我们要用我们的努力和行动来验证这一结论。四月初我们学校还有一次好习惯伴我成长的展示呢,我们要把我们这21天形成的好习惯展示出来,我们要成为一名人人夸奖的规范小学生!当然了,还要提醒那些还没有行动起来的孩子,要跟上我们的队伍,努力一下,等我们成功了,爸爸妈妈也会对我们的毅力与坚持刮目相看的,让爸爸妈妈看看我们真的很了不起!

     也希望家长们在家里多留意孩子,尤其是学习,多鼓励孩子的积极性。课程进行很快很紧,绝对不能落下,孩子小,必须在我们的严格要求和看护下才能健康快乐的成长!几乎大部分的家长是做得很好的,让我钦佩。投入了很多的心血,孩子也很听话懂事,学习也是步步高升,真是令人欣慰!还有几个孩子,我们还要再努力一下,小孩子什么都可以纠正,再长大一点,有了自己的想法了,一切就不好说了。看看课下的他们,那就是一副美丽的画,不忍心有瑕疵!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017