注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们班的博客xyxx2010ji3ban

最美的自己在前方...

 
 
 

日志

 
 

新营小学感恩教育系列活动方案  

2011-03-23 15:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、           指导思想:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

   滴水之恩,涌泉相报。在孩子的成长过程中,父母、老师和身边的朋友不知给予了他们多少的爱。然而很多孩子已经习惯于接受,习惯于过着衣来伸手,饭来张口的生活,而不知道付出,不知道回报。因此学校将全方位实施感恩教育,营造感恩文化,让孩子们在知古恩、感恩、报恩的系列活动中养成孝敬父母、尊敬师长、关心他人、热爱学校、回报社会的崇高道德风尚。

二、活动主题:学会感恩   与爱同在

三、活动时间20113

四、实施步骤:

(一)宣传动员阶段
1
、学校制订感恩教育活动方案。
2
、举行感恩教育活动启动仪式(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />37升旗时举行)。
3
、各班围绕感恩主题召开班会,组织活动,让学生知道什么是感恩。
4
、黑板报中要有感恩教育的内容。
5
、红领巾广播站播放感恩歌曲、诗文。

6、悬挂主题标语------学会感恩,与爱同在,知恩于心,感恩于行。

(二)开展五个感谢系列教育活动
1
、感谢父母养育我。(一、二年级)

1)各班组织开展算算亲情帐,感知父母恩的主题班会。

2)布置爱心家庭作业
a
、每天至少为家里做一件力所能及的家务,如:打扫卫生、洗碗、叠被、整理房间等。
b
、做一件令父母感动的事。如:为父母揉揉腰、捶捶背、洗洗脚。
c
、在“三八节”这天向妈妈说一声谢谢,道一声辛苦了,送一句温馨的祝福;记住并祝贺父母的生日。

2、感谢同学帮助我。(三、四年级)

召开以同学如手足牵手同学、共同进步为中心的主题班会活动,让学生讲一讲同学之间是怎样相互帮助的,掀起学生之间互帮、互助、互学、互进的热潮,增进同学间的友谊。

3、感谢老师教育我。(五、六年级)

1)开展我和我的老师讲故事活动,要求内容真实、感人。

2)要求学生做到:

a、讲文明礼貌用语,见到老师主动问好、行礼。
b
、让学生用实际行动来表达对老师辛勤付出的尊重,报答厚重的师爱。
c
、要求学生要以《小学生日常行为规范》、《小学生守则》、《新营好习惯》来规范自己的行为。

d、毕业班的同学离校前,一言一行都要为低年级小同学做出榜样。
4
、感谢社会关爱我。(一至六年级)

以庆祝建党90周年为契机,让学生了解中国共产党的发展史,教育学生爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义,让学生知道现在的幸福生活来之不易,要好好读书、将来才能更好地回报社会。

5、感谢大自然的赐予。(一至六年级)

就是感谢大自然提供生存条件之恩,要热爱大自然,保护环境。开展热爱自然,保护环境的活动,要求学生在学校内要爱护学校的花草树木,不乱扔垃圾,自觉维护教室、校园环境的整洁,自觉成为爱护环境、保护环境的小卫士。

(三)展示阶段

一至六年级每班选两名学生作为候选人,参加学校举行的“感恩小明星”的评选。(第五周举行)候选人围绕本次感恩活动内容讲自己感恩行动的具体事例,要求内容真实、感人,时间2分钟以内。(以前已经被评上过小孝星的同学不能再参加本次“感恩小明星”的评选)318将候选人名单交少先队办公室。

(四)总结表彰阶段:
1
、各班主任按要求积极开展活动,按时完成任务并认真进行本班活动总结,电子稿41日前rzlinlili@126.com
2
、要求学生在日记里写出参与本次感恩教育活动后自己的思想变化和感想。

3、评选出的“感恩小明星”颁发证书,予以表彰。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017