注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们班的博客xyxx2010ji3ban

最美的自己在前方...

 
 
 

日志

 
 

一年级必背论语五则  

2011-03-25 08:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

  译文:孔子说:“学习了,而能按时去实践,不也高兴吗?有朋友自远方来,(切磋学理),不也快乐吗?别人不了解自己的才能,我并不抱怨,不也是君子吗?”

2、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

  译文:孔子说:“温习已知的旧知识,由此能够有新的体会,新的发现,就可以做老师了。”

3、子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

  译文:孔子说:“(如果)三个人(我在中间)在一起走路,其中必定有可以作为我老师的人。选择善者的优点来学习,不善者的缺点(作为借鉴)来改正自己的缺点。”

4、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”

  译文:孔子站在河边说:“逝去的就像流水这样吧!白天黑夜都不停地流去。”

5、子曰:“己所不欲,勿施于人。”

  译文:孔子说:“自己不喜欢的,不要加给别人。(这就是恕,就是仁)”

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017